Святитель Амвросий Медиоланский о пастырстве

Понимая, что исправление паствы нужно начинать с наставления пастырей, святитель Амвросий Медиоланский основал в своем епископском доме школу для подготовки церковных священнослужителей. Здесь святой отец начал собирать вокруг себя достойных кандидатов на пастырское служение, обращая особое внимание на их нравственную сторону.

В связи с этим святитель написал книгу «Об обязанностях священнослужителей», взяв за основу структуру цицероновского трактата «Об обязанностях». По учению Амвросия, служитель Церкви не только должен заботиться о чистоте своего сердца, но и обязан следить за своим внешним поведением. По внешнему виду и походке познается внутреннее состояние души человека; нескромные телодвижения пастыря могут принести большой соблазн пасомым, и поэтому он советует служителю Божию всегда и везде соблюдать благоразумную меру. Святой отец советует пастырям не заводить знакомство с порочными людьми, которые могут вовлечь его в свою сеть. Амвросий не одобряет клириков, любящих участвовать в пиршествах, так как в таких компаниях часто бывают и нескромные разговоры. В такой обстановке, говорит Амвросий, «не можешь ты закрыть глаза и заткнуть уши; а если выступишь с нравоучением — это припишут твоей гордости. Тут же незаметно и помимо твоей воли подносят стаканы»; потому лучше редкое угощение в своем доме, чем многократное — в гостях. Относительно близких знакомств с лицами женского пола Амвросий предостерегает пастырей. «Сколь многих,- говорит святитель, — и даже с твердой волей, уловил соблазн! А сколько и таких, кто, хотя и не согрешили, но подали повод к подозрениям!» Пастырь Церкви, по учению Амвросия, должен более уделять внимания молитве и чтению слова Божия, нежели проводить время в удовольствиях плотских. «Почему свободное от церковных дел время ты не употребляешь на чтение? Почему не посещаешь Христа, не беседуешь со Христом, не слушаешь Христа?» (De offic. ministr. I 88). Пастырям следует быть осторожными в своих беседах с пасомыми, чтобы не повредить им своей неопытностью; нужно научиться обдумывать каждое слово: полезно ли оно или вредно. Неуместными шутками пастырь может оскорбить и унизить как предмет разговора, так и свой сан (Ibid. I 102). По учению Амвросия, пастырям Церкви «дана могущественная власть — решать и вязать… но этой властью нужно пользоваться с крайней осторожностью и осмотрительностью. Нужно являть себя не столько строгим судьею-карателем, сколько попечительным отцом-воспитателем» (Из лекций по пастырскому богословию архим. Иоанна (Маслова)).

#ПАТРОЛОГИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *